欢迎访问威尼斯登录网站!
您当前的位置 :威尼斯登录 > 新闻互动 > 威尼斯登录 正文

陈晓非院士对二中学子说:如何成为科学家——南方科技大学招生组到威尼斯登录宣讲

编辑:二中办公室发布日期:2018-11-26 15:45:56

  2018年11月23日下午,南方科技大学山东招生组组长张阳、李傲霜老师陪同地球与空间科学系主任、中科院陈晓非院士到访威尼斯登录,就如何成为科学家这一议题与二中师生进行交流。

陈晓非院士(左)和蔡润圃校长

  南方科技大学的专家领导在二中校长蔡润圃、副校长张仁平、纪委书记陈立新、校长助理教务处主任于志高等领导的陪同下参观了校史馆,通过一件件文物和一幅幅历史照片了解二中150多年的发展历程。参观和座谈结束后,陈晓非院士为高一年级作了题为《如何成为一名科学家》的报告。

南方科技大学领导参观威尼斯登录校史馆

  报告会由高一年级主任王智刚主持,高一年级理科教师与学生一起聆听了陈院士的报告。

报告现场

  陈院士最先跟大家分享了他的求学、教学和院士经历,介绍了南方科技大学和2016年他加盟南科大后创办的地球与空间科学系,接着从四个方面展开,告诉同学们如何成为科学家。

  一、中学生要全面发展。作为人生黄金阶段,陈院士希望同学们能做到文科理科、德智体美全面发展,为大学、为人生打好基础。中学生要善于培养自己的观察、思考、表达能力,尤其是表达,不论是汉语还是英语,好的表达能力就是好的科研素质;切忌死记硬背,要学会推理;不该只有好胜心还要有好奇心。时间加方法才是学好知识的最佳途径。

  二、大学打好数理基础。以注重数学、物理基础教育著称的世界名校,毕业生成为科技精英的比例通常都很高。

  三、及早确定人生方向。兴趣大于天,只有选择自己喜欢的专业才能一辈子干的出色,干的愉快。研究者要享受科学探索、发现的过程,而从事科学研究,不仅能满足好奇心,还能为社会做贡献。

  四、活出00后的精彩,做原创的有意义的科学研究。陈院士希望同学们在人工智能、新材料、物联网、高级机器人、能源储存等领域做出成绩,成为世界级的科学家。

  最后,陈院士还用英语与同学们共勉:“Not only ‘working hard’, but also‘working Smart’”。报告赢得大家热烈的掌声。

现场学生

  陈晓非院士介绍:

  陈晓非南方科技大学地球与空间科学系系主任、讲座教授

  1996年,获国家杰出青年科学基金资助

  2000年,教育部长江学者特聘教授

  2009年,获何梁何利科学技术进步奖(地球科学奖)

  2013年,教育部高等学校地球物理学类教学指导委员会主任委员

  2015年,增选为中国科学院院士

  2015年,当选国际大地测量和地球物理联合会首届会士(Fellow)

  2015年,国务院学位委员会地球物理学学科评议组召集人

  2017年,中国地球物理学会理事长

  2017年,获得国际高性能计算领域最高奖:“戈登·贝尔奖”