前言
梅雨季的桂林,淅淅沥沥下了几场雨,却挡不住各位IT高层的脚步,和音智达一起,在山水桂林,展开了一段新数据分析时代的旅程,小音在这里感谢各位嘉宾的莅临,也希望你们收获满满。

1会议首先由音智达副总裁张力回顾了过去的15年中,我们从数据集市到数据仓库、绩效管理到BI 2.0 再到基于大数据技术的分析预测、数据即服务,我们和我们的客户一起在数据分析的路上。

2

 

 

本次会议分为四个主题:第一个是基于大数据框架下的数据集成工作,我们每个客户在开始大数据之旅的时候都会碰遇到的如何取数如何做数据准备如何选择计算框架等等问题,接下来是最火的大数据机器学习、数据预测,第三个议题,基于大数据物联网技术的智能制造,我们不只讲框架讲远景, 我们主要讲落地讲案例,最后也是最有趣的议题是关于大数据集群私有云的方案,我们放在本地的Hadoop集群怎么维护? 怎么做成云服务 0运维? 怎么虚拟化?? 怎么把计算和存储分离?

3音智达CEO孙晓臻介绍了音智达的物联网战略,我们注重物联网软件与服务,建立广泛的合作伙伴关系(与戴尔、英特尔、亚马逊、微软等等),从IoT分析入手,体现物联网的价值,基于开源技术研发物联网平台能提供全面的物联网解决方案。

4数据是新“金”,Talend可以帮助大家更快地挖金,提高你的工作效率,生产力,技术技能和未过时的自己。大数据的工具数以千计,它们无一不承诺省时省钱并且还能帮你挖掘从未被发现的商业价值。Talend是一家真正能帮助你的数据集成软件的大数据公司,能够简化多数据集整合过程,以供后续分析。本地化、更开放、统一化、可预测都是Talend值得被选择的理由。

 

5大数据时代,更多的人开始关注关联关系,商业预测分析会用得越来越多。同时数据类系统的信息化建设过程中,越来越讲究场景。如何在场景化的情景下,以最佳实践的方法论,来做预测类的商业分析,音智达预测分析与数据科学总监 Jade Ellis为我们上了生动的一课。Jade从“7-11冰淇淋贩卖”、“《纸牌屋》电视剧的投资”等几个有趣的案例切入,指出了后BI时代预测分析的有效性并介绍了一系列有关预测分析的方法论。

6Data Robot的数据科学家Colin提出疑问“为什么要自动化分析?”大家每天都在使用预测,企业更是大量使用预测,能很好地掌握这些知识的人远少于一百人,所以我们需要使用工具来帮助自动化处理这些知识。目前分析是如何做的,人工智能将取代程式化的工作,数据科学家可以让计算机和人类的最优任务分配,从而带来诸多好处。

7“BDaaS的本质是赋予企业一个基于云服务框架的端到端大数据解决方案。”音智达大数据项目总监程小龙如是说到,BDaaS分别有四种形态:核心部署、性能部署、应用部署、集成部署。程小龙详细解释了BDaaS企业部署要求和实施部署,并演示了BlueData Demo。

8

 

戴尔的企业技术战略架构师何沛敏先生认为云计算重新定义了IT,大数据重新定义了“资产”,人工智能则重新定义了“效率”,IoT需要从边缘到核心到云的架构,企业选择合适的人工智能使用场景,需要企业场景数据标注团队,业务/行业专家的投入,愿意创新,强沟通和理解能力,应用人员对AI场景使用认知。

9演讲结束后,由音智达和戴尔联合发布的蓝鲸大数据私有云平台启动仪式把这次会议推向了高潮。

10随后的抽奖环节,由张力、何沛敏、亦策软件总经理邓强勇等参与抽奖并颁奖,会议在一片其乐融融的氛围中结束。

11本次活动的成功举办其为大数据厂商与各行业客户建立了一个互相聆听的平台。本次活动的结束只是双方沟通的开始。音智达及其所有合作伙伴将会与各大公司在大数据技术、大数据应用、商务智能、数据仓库、预测分析等一系列方面展开后续的讨论与合作。我们一期一会!